バナナ大学附属小学校

調理実習

帆立貝とバナナのソテー
1人分:222kcal

材料(約2人分)
バナナ...1本
生食用帆立貝柱...2~4個
食パン...少量
<ソース>
バター...40g
ブイヨン(インスタント可)...40cc

レモン汁...適量
ケッパー...小さじ1~2杯
作り方

【1】:食パンを冷凍してできる限り薄く切る。オーブン用シートではさみ平らなパットなどで押さえオーブンできつね色に焼く。食パンを約5~6mmに角切りして油で揚げたクルトンでも代用できる。


【2】:バナナを約7~8mmに輪切りにする。塩、胡椒で下味を付け、強火できつね色にソテーする。


【3】:同じように帆立貝に下味を付けソテーする。
(温めたフライパンで片面約50~60秒。中火で中心が温まる程度に)


【4】【2】,【3】を皿に盛り付ける。フライパンでバターをきつね色に焦がし、火からはずしてブイヨン、レモン汁、ケッパーを加える。再沸騰させて全体が混ざりあったら、すぐに具材の上からかける。最後に【1】を添える。


<レシピ開発>ホテル フロラシオン青山 レストラン「ぼあら」 料理長:馬場 幹雄