バナナ大学附属小学校

調理実習

バナナのカレー
1人分(ごはん別):449kcal

材料(約2人分)

バナナ...1本
玉ねぎ...1個(大)
カレー粉...大さじ2/3~1杯
...400cc
インスタントスープの素...適量

 

...小さじ1/3~1/2杯
醤油...20cc
レモン汁...大さじ1~2杯
鶏もも肉(骨無し)...1枚
ご飯...適量
作り方

【1】:玉ねぎを粗いみじん切りにする。少量の油で約10分、中火であめ色になるまでゆっくり炒める。


【2】:別のフッ素樹脂加工のフライパンで適当に切ったバナナをペースト状になるまで炒め、 【1】と合わせ、カレー粉を加える。水、多めのインスタントスープの素、塩、醤油、レモン汁で調味する。
(ソースが煮詰まってきたら適量の水を加える)


【3】:鶏もも肉を少量の油で皮の方から中火でじっくり焼く。皮がカリッと焼けたら裏側を焼く。爪楊枝で肉を刺し、透明の液体が出てくるようになったら皿に取って約5分休ませる。
(休ませることで中の肉汁が安定し、肉の中にとどまってジューシーに仕上がる)


【4】:鶏もも肉を切りわけ、ご飯やカレーソースと一緒に盛り付ける。



<レシピ開発>ホテル フロラシオン青山 レストラン「ぼあら」 料理長:馬場 幹雄