バナナ大学附属小学校

調理実習

バナナクッキー

材料(約20個分)

バナナ
... 100g(1本)
ブラウンシュガー... 60g
キャノーラ油... 45g

薄力粉
... 60g
全粒粉 ... 40g
ベーキングソーダ... 小さじ1/4
アーモンドダイス... 適宜
作り方
【1】: バナナをフォークなどでつぶし、Aの材料と混ぜ合わせておく。
【2】: 大きめのボウルにBをふるい入れ、【1】を加えて粉気がなくなるまで均一に混ぜる
【3】: 丸い口金をつけた絞り袋にいれ、オーブンシートを敷いた天板に直径約5cmの大きさのリング状に絞る。
【4】: アーモンドダイスを表面にちらし、170℃にあたためたオーブンで約20分焼く。
【レシピ開発】 管理栄養士・竹内冨貴子