バナナ大学附属小学校

調理実習

バナナのマドレーヌ

材料(約2人分)
バナナ... 100g(1本)
無塩バター... 100g
アーモンドダイス... 適量
A
... 1個
ブラウンシュガー ... 70g
はちみつ... 15g
... ひとつまみ


薄力粉
... 80g
アーモンドプードル ... 30g
ベーキングソーダ... 小さじ1/4
作り方
【1】: 大きめのボウルでバナナをつぶす。
※あらかじめ無塩バターを湯煎で溶かしておく。
【2】【1】 にAの材料と溶かした無塩バターを加え、泡だて器などでよく混ぜ合わせる。
【3】: Bの材料を合わせて【2】にふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜる。
【4】: アルミケースに1/12ずつ入れ、表面にアーモンドダイスをちらし180℃にあたためたオーブンで約30分焼く。
【レシピ開発】 管理栄養士・竹内冨貴子