バナナ大学附属小学校

調理実習

バナナミルクリゾット <受験生のカラダに効果的なバナナメニュー(夜食編)>
317kcal

材料(1人分)調理時間:10分
バナナ... 1本
ご飯... お茶碗1/3杯(約60g)
砂糖... 大さじ1(9g)
レーズン... 小さじ1(4g)
牛乳... 1/2カップ(100ml)
作り方
【1】:バナナは皮をむいてフォークの背でつぶしておく。

【2】:小鍋にバナナとご飯、砂糖、レーズン、牛乳を入れて弱火で煮込む。

【3】:ご飯がふっくらして、全体に少ししっとりととろみが出てくれば出来上がり。

※お好みできな粉やナッツをトッピングしてもおいしく頂けます!

<レシピのポイント>
  • ※バナナの風味と甘みで砂糖は控えめに。
  • ※セロトニンの補給効果が期待できるバナナと牛乳の組み合わせ。
  • ※ホカホカの一品で身体の中からしっかり温め、ぐっすりと快適な眠りを!
  • ※冷ご飯がなければ米から10分ほど煮込んで作ればOK。米から作ればよりおいしくできます!

【レシピ開発】 日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ/管理栄養士 木村滋子