食物繊維

食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維があります。食物繊維は食事でとった栄養素の体への吸収速度を遅くしたり(血糖値の急上昇を抑制)、有害物質を体外へ排出する働きがあります。

働き

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・便秘対策

水溶性食物繊維
・腸で水分を吸収し、排泄を促す
・コレステロールの吸収を抑制する

不溶性食物繊維
・咀嚼回数を増やし、満腹感を与える
・腸内容物を吸着し、排泄を促す

一日の目標摂取量

成人男性(18歳以上) 20~21g以上
成人女性(18歳以上) 17~18g以上

※日本人の食事摂取基準2020年版より

こんな人におすすめ

・便秘がちの人
・生活習慣病が気になる人
・野菜をあまり食べない人
・コレステロール、血糖値が高めの人